文官資訊服務網

字型調整
  • 小
  • 中
  • 大
個人化設定
  • 民眾
  • 公務人員
  • 人事人員
  • 學者
現在位置 首頁 > 重要政策
  • 友善列印
  • 回上一頁

重要政策

文官制度興革規劃方案

  • 發布日期:099/04/22
  • 發布單位:考試院

緣起研議經過方案目標興革建議文件區

三、方案目標-再造國家新文官


方案目標-再造國家新文官

文官制度乃是一個國家對其公務人員之人事政策、法規及實務運作之總稱。文官制度具有:因應時代需要、漸進成長、改革不易及永難滿意等特性。各國文官制度之良窳,端視能否適應該國當時之時空環境需要,是否能建構國家所需的文官群為全民服務。因此,任何國家對其文官制度,理應持續改革、與時俱進。

當今二十一世紀,全世界面臨全球化、人口高齡化與少子化、資訊科技快速發展、經濟環境連動震撼、知識經濟時代來臨等等強烈的衝擊,任何國家不可能置身事外,有為的政府必須掌握此時代之脈動,有效因應人民之需求,造福全民,提供及時的政治經濟施政計劃及服務,並同時表現出高品質、高效能。

為使政府達到上述機能,文官制度之興革顯屬刻不容緩,在興革之政策思維上,首先理應遵循我國憲法所明定考試用人之基本規範,站穩憲政根基;其次,當今公私部門人事管理的普世通則-功績制原則,仍是起碼的規矩工具,不容忽略;再者,近二十年來各國政府再造帶動了文官制度改革之經驗,以及不斷成長之現代化管理技術,均宜擇其可行成功之處,加以參酌學習,但亦應注意我國的時空環境,加以研析擇採,而非全盤抄襲。

我國現職常任文官二十餘萬人,均係經由國家公開考試而進用,其素質本具相當之水平,但其表現與民眾期待尚有差距,如何快速有效地提昇其效率,最簡明有效的途徑,允屬予以再造,使成為國家新文官。如何先加強其心理建設,強化正確的公務倫理?如何加以合理靈活的管理,使其發揮所長,表現卓越?均屬本興革規劃方案努力之處。總之,要「再造國家新文官」以建立一流政府,快速提昇國家競爭力。